Как запах может помочь снять фильм или кое-что о насмотрености.

Многие знают по сериалу «Настоящий детектив» термин «синестезия». Синестезией был болен персонаж Раст Коул. При виде иллюстраций или символом Раст мог почувствовать запах или услышать цвет. Синестеты как бы «смешивают» то, что обычно не поддается смешиванию. Коул и обладал этой способностью, смешивал обнаруженные улики и в виде озарения получал подсказки, чтобы раскрыть преступление.



Пример Раста Коула чудесно подходит для разговора о насмотренности. Нам она интересна, потому что является неотъемлемой частью работы креативщиков, дизайнеров, визуалистов и просто художников современности. Насмотренность, как феномен накопленного культурного опыта, погружает в контекст времени, дает возможность смешивать стили, обыгрывать известные приёмы, делать отсылки.

Но почему же при этом не случается озарения и открытия подобного тем, что были у героя «Настоящего детектива»? Почему в таком случае, миллионы любителей позалипать на сериальчиках и YouTube не становятся насмотренными творцами?


И тут пресловутая ЦЕЛЬ тащит на себе весь смысл насмотренности. Профессиональные креативщики уделяют должное внимание осмысленному наблюдению и не смотрят сомнительный контент, потому что очень легко скатиться от насмотренности к бездумному интернет-сёрфингу. Если Вы хотите испытать озарение и создать уникальный медиа-продукт у вас должна быть цель – расширять свой культурный опыт.

А озарение… Оно приходит само собой, если вы записываете в блокнот интересные подсмотренные детали и приёмы. В том случае, если вы являетесь Настоящим Детективом Креативности, собирающим улики, которые незаметны для других.